Укладка керамической плитки

Керамическая плитка, уложенная на пол в качестве облицовочного материала, является прекрасным декоративным элементом, не только украшающим пол, но значительно повышающим его износоусточивость. Для этих целей промышленность выпускает глазурованные, неглазурованные, терракотовые плитки. Ее можно укладывать и на бетонный пол, непосредственно на сухую и прочную цементную стяжку, и на деревянный, если он является достаточно прочным и может выдержать дополнительную нагрузку, появившуюся после укладки плитки.

При облицовке деревянного пола целесообразно ложить керамику на предварительно закрепленную на полу листовую фанеру. Она обеспечит для кафеля устойчивость и ровное основание. Глазурованная плитка обычно укладывается на специальную связующую основа. Эта основа делается водостойкой при применении в ванной или гибкой, если укладывается на пол, который не имеет промежуточных опор. Неглазурованная, а также тарракотовая керамика укладывается, как правило, на размещенный поверх бетонного пола строительный раствор.

Если же за основу берется фанера, то на связующий слой, нанесенный поверх фанеры. Перед началом работы по укладке плитки необходимо удалить с пола старое покрытие. В то же время, вполне допустима укладка плитки на старые пробковые или виниловые покрытия, если они держатся на полу надежно. Но, вам придется все же удалить имеющуюся на них восковую политуру.

Начинается укладка кафеля с разметки пола. А за начальную точку укладки берется самый дальний угол комнаты (от двери). Вполне возможно, что придется немного подрезать дверь в нижней части, поскольку после укладки плитки пол станет повыше и этого может оказаться вполне достаточным для того, чтобы дверь перестала работать.

Укладка керамической плитки
А теперь можно и укладкой заняться. В выбранном углу комнаты прибиваем направляющие рейки, так, чтобы они были расположены перпендикулярно друг к другу. Шпателем (лучше зубчатым) наносим на пол необходимое количество связующего раствора. В образованный рейками угол укладываем первую плитку, прижимаем ее к рейкам и хорошенько вдавливаем в слой связующего. И так укладываем плитки одна за другой. После того как все образцы уложены, вдавливаем дистанционные прокладки, которые обеспечат нам одинаковую ширину швов.

По окончании, берем в руки линейку и уровень и с их помощью проверяем, как мы положили плитку, правильно или нет. Если все хорошо, то заканчиваем укладку подгонкой бордюрных плиток путем их обрезания. Затем, резиновым скребком наносим на кафель раствор и заполняем им все стыки, а образовавшийся излишек стираем с поверхности влажной тряпкой. И заканчиваем работу, проглаживанием швов в целях придания им вид слегка вогнутого сечения. Когда раствор полностью высохнет, делаем последний этап – полируем поверхность сухой ветошью.

Если для облицовки используется неглазурованная плитка, то добавляется третья направляющая в целях получения пролета шириной в четыре плитки. Затем наносится слой раствора и укладывается первый ряд. Уложенный материал разделяется дистанционными прокладками. Полностью заполняем 4 ряда по 4 штуки и проверяем, находятся ли они все на одном уровне. Если есть выступающие или, наоборот, запавшие элементы, то корректируем их положение придавливанием или приподниманием, добавив раствор. Как только первый пролет будет заполнен, третья рейка снимается и вновь переставляется на четыре плитки и так до тех пор, пока все образцы не будут уложены. В завершение работы, затрите швы, убирая излишки затирочного раствора.

Поделись статьей с друзьями:

Вам также может понравиться...