Стены дома из керамзитобетона

Отлить стены дома можно из керамзитобетона, сделав его самостоятельно. Керамзит является теплосберегающим материалом и служит наполнителем для бетона. Из керамзитобетона можно изготавливать монолитные стены как несущие (абсолютное заполнение раствором полостей между гранулами), так и легкие (дополнительные пустоты между гранулами).

Стены дома из керамзитобетона

Технология изготовления керамзитобетона практически не отличается от производства бетона. Готовится жидкий цементный раствор и при интенсивном перемешивании в него засыпается керамзит. Перемешивание должно быть достаточным для того, чтобы каждая гранула керамзита окунулась в раствор. Смесь укладывают в форму и слегка трамбуют. Марка керамзитобетона определяется соотношением раствора и керамзита: более прочным, несущим получится керамзитобетон, если раствор оказывается в избытке и он заполняет все пространство между гранулами; более легким, теплым, но менее прочным будет керамзитобетон, если раствор в недостатке и между гранулами остаются пустоты. Расход материала приблизительно такой – на 1 кубометр керамзитобетона потребуется 1,5 мешка цемента. Стены из такого керамзитобетона будут очень теплыми, а расход цемента, как очевидно, не так велик. Однако, точное соотношение компонентов придется подбирать в процессе отливки стен, проверяя раствор на прочность. Желательно в раствор добавить клей для керамической плитки в качестве компонента, увеличивающего прочностные характеристики. Учитывая малый расход цемента, общая стоимость строительства из керамзитобетона не превысит цену на бетонные растворы.

Отливку стен из керамзитобетона производят с помощью переставной опалубки. Ее устанавливают в нужном месте и заполняют керамзитобетонной смесью. Для того чтобы раствор надежно схватился, необходимо 48 часов, затем опалубку переставляют, то есть, сдвигают на один шаг и снова заливают раствором. Стены отливают сразу в несколько ярусов со сдвигом на полшага и работают сразу с несколькими комплектами опалубки. Поэтому работа продвигается достаточно быстро, почти так же, как и укладка керамзитобетонных блоков.

Опалубку можно изготовить из влагостойкой фанеры или металлическую. Края опалубки следует стянуть стальными резьбовыми шпильками. Чтобы шпильки не остались в растворе, есть смысл надеть на них куски старого гофрированного шланга. Сквозные отверстия, которые останутся в блоках после их отливки можно заделать пеной, часть из них можно использовать для прокладки коммуникационных кабелей.

Стены дома из керамзитобетона снаружи необходимо оштукатурить. Пространство, образованное между гранулами керамзита послужит для лучшего сцепления раствора со стеной. Для дополнительного утепления стен при желании можно в раствор добавить полистирол в виде мелких шариков. Для усиления каркаса желательно установить арматуру.

Монолитные стены, отлитые из керамзитобетона в отличие от стен из пенно — и газобетона имеют очень низкое влагопоглощение, будут теплыми и прочными.

Поделись статьей с друзьями:

Вам также может понравиться...